Дочитала, наконец, хёговскую "Тишину". "Наконец" - не потому, что читала через силу, наоборот - растягивала, надеялась задержать подольше, виноватясь в то же время, что отвлекаюсь от специальной литературы. Не слишком сильно, впрочем, виноватясь.
Я, в общем, понимаю, почему так много недоумённых отзывов об этой книге: мол, начал и бросил, Хёг исписался, скучно, непонятно, о чём это. Вот и из одного из озоновских отзывов: "Пространные богословские рассуждения..."
На мой вкус, нет там пространных богословских рассуждений. Есть главный герой - бывший клоун, кладущий все свои немногочисленные силы на то, чтобы найти похищенных детей. Клоун-музыкант слышит, каким произведением звучит каждый из окружающих его людей (мне такое восприятие очень понятно: в школе раскрашивала тетрадь по литературе в разные цвета, под цвет каждого из писателей и литературных героев), дети же звучат тишиной. Тишина живёт и в монахинях некоей Восточной Церкви (Хёг явно симпатизирует России), описанных несколько неуклюже, но живо и с явной симпатией.
Реверанс "Догме": Бога герой именует "Всевышняя". Отсылка к Софии Премудрости Божией?
Это даже не про сюжет, это про видение мира, с которым хочется подольше побыть рядом - потому и растягивала чтение. Не случайно автор живёт анахоретом и практически не даёт интервью.
Из тех книг, что мне хочется оставить на бумаге и перечитывать время от времени.