От http://o-dimitrios.livejournal.com/8733.html?mode=reply
Сегодня после литургии отправился пособоровать и причастить умирающую в зачуханную арбатовскую больницу, где лет сто назад вместе с последним тифозным больным преставилась и сама медицина.
Простая, в общем-то, история, рассказанная мне по дороге плачущей родственницей, потрясла меня настолько, что в палату я входил почти с благоговением. На облезлой койке молодая красивая женщина 22 лет, удивительным образом сочетающая в себе красоту вчерашнего девичества и молодого материнства. Смерть уже примеривается к новому жилищу – восковая кожа, белые ногти, слегка запекшиеся губы, как это бывает у раковых больных. Со своим мужем (оба из простых, не церковных семейств) Она познакомилась в 16 лет. 5 лет готовились они к браку, испытывая свои чувства и сохраняя себя в целомудрии. Два года Она верно ждала его из армии. И это в наш-то развращенный век! Страшный диагноз не помешал свадьбе. После курса химиотерапии врачи категорически запретили супругам иметь детей, но любовь, которую они сберегли друг для друга в чистоте, не вняла запрету. Натиск врачей и родственников был ужасен, но Она так и не согласилась на аборт. 3 недели назад родился здоровый, очаровательный малыш. Но, как и предсказывали врачи, ребенок забрал у Нее все силы, и в ослабленном организме с новой силой проснулась болезнь. Всего неделю пробыла Она со своим сыночком. Потом областная больница, рентгены, консилиумы и операция, которая только и показала, что уже поздно. Одно легкое практически съедено метастазами, и опухоль уже давит на сердце. Умирать Её отправили домой, обманывая, что все еще может быть хорошо.
Во время исповеди, какой я давно не слышал, Она разрыдалась: «Я так хочу к своему ребенку!». Я отвернулся к окну и, делая вид, что ищу что-то в требнике, пытался сглотнуть ком в горле и прогнать навернувшиеся слезы.
Я возвращался в храм опустошенный и подавленный. В такие минуты моя вера не то чтобы колеблется, а как-то пугливо съеживается, почти не дышит, зависает в безответных вопросах: почему дитя, не узнав матери, становится сиротой? Зачем умирает молодость? Почему смерть побеждает любовь? Неужели чудеса остались только в Евангелии? Почему мужество и верность получают награду только на небесах? Почему никому не нужные, никого не любящие и никем не любимые эгоисты благодолгоденствуют, а разлука приходит к тем, кто любит друг друга?... Кто-то скажет: «Стыдно батюшке задаваться вопросами неофитов», но эти вопросы не от ума, а от опечаленного сердца. Помолитесь за р.Б. Веру.