Александр Шуйский:
"пережитый вместе опыт склеивает почти намертво, пережитый порознь один и тот же опыт - объединяет тоже с немалой силой, как объединяет одна и та же музыка, услышанная двумя разными людьми; я полагаю, что это - основа любого фан-клуба, неважно, переживают его члены одну музыку, книгу или личность.
разный опыт, пережитый порознь, может быть хорошей основой для обмена, но тут нужны сведенные словари или близость тех личностей, которые его переживали.
...
ситуация, когда мной и еще кем-то одновременно переживался один и тот же опыт, но еще кто-то при этом переживал все, что угодно, только не предложенный опыт. это у Высоцкого в горной песенке хорошо сказано, хотя акцент смещен немного.
как там было - шаг ступил на ледник и сник, оступился - и в крик.
когда двое идут через ледяную пустыню, и один занят переходом через ледяную пустыню, а второй - собой, собственным нытьем, неудобством, холодно ему, страшно, и живет он не моментом похода, а тем, когда этот самый поход наконец кончится, или тем моментом, который был до (зеленая травка, высокие деревья, где же все это, я вас больше никогда не увижу). или, скажем, не собой, а своим спутником - что он думает о нас двоих, да не бросит ли он меня прямо тут, да зачем он все это затеял, наверняка, чтобы проверить на вшивость, и так далее.
для такого спутника весь опыт ледяной пустыни ускользнет сквозь пальцы, и если входили в нее еще хоть сколько близкие люди, то выйдут в итоге совсем чужие, хотя по неопытности или там сердечной склонности поймут это далеко не сразу".