эти ваши пато- и клиническая психология.
Вчера неожиданно, прочитывая несколько объёмных аналитических постов про ЕГЭ и системы среднего-высшего образования вообще, поняла, почему меня так воротит от заполонивших интернет-пространство не очень умных психологов и полупсихологов, объясняющих, как всем надо жить. Конечно, всем Каганами или Рудневыми не быть, но всё же...
Это же идеология! Да ещё и агрессивная.
Поступай так, а не то ууууууууу! Думай вот так, а не то ыыыыыыыыыыы!
Не-на-ви-жу.
А отсюда мораль: если моё отвращение ко всему этому оливье так сильно, значит, недоедаю своих собственных витаминов. Хорошей литературы, философии.
Блюма Вульфовна Зейгарник с её психопатологией - лучшее лекарство. Многое ставит на место.
И, конечно, важны фактаж и эмпирика, а не интерпретации и очередные десять пунктов на тему мифов о суициде (без ссылки на источник).
И, чтобы не открывать два раза новую запись: вот что поняла о нарциссах. Клинч на успехе, не "я хороший среди других хороших", а "я должен быть лучшим, иначе я никто", моменты победы (над другими людьми, а не над собой, обстоятельствами и пр.) как самые яркие жизненные воспоминания - это всё о них. Значит, есть пустота, от которой бегут, которую этими самыми победами пытаются умилостивить. А не то ыыыыы.
Упд: ну да, современная культура (аборигенов не брать) насквозь нарциссична. Кто бы сомневался. Интересно, что у нас выполняет роль пустоты, где дырка...
Упд Упд: а ещё они думают, что работать феноменологически - просто. Учиться не надо, думать тоже особенно не надо, сиди себе и наблюдай. Смешные. Полная осознанность - это просто?