U make my sun shine
пять признаков психопата у Гугенбюля-Крейга.

Психиатры, имеющие дело с психопатией, подразумевают при этом особый тип индивида. В то время как заболевания их пациентов могут различаться, они все же имеют нечто общее: первостепенные симптомы. Я опишу здесь пять таких симптомов.

Первый из них — неспособность любить, отсутствие эроса в самом широком смысле этого слова. Я уже говорил о том, что сам подразумеваю под словом эрос. Психопаты могут притворяться, что любят или влюбились, часто водя за нос окружающих исполнением этой роли. <...>

Второй из первостепенных симптомов психопатии — это отсутствие или недостаток чувства нравственности. Я говорил прежде, что психопат не только способен рассуждать о нравственности, но также защищать, даже насаждать ее (помните «Милого друга» де Мопассана?), хотя мало или вообще не прилагая ее значимости к себе лично.

У меня был следующий опыт общения со своим коллегой, который, как я удостоверился позже, был психопатом. Частично съеденное яблоко валялось на полу туалета. Этот мой коллега спросил: «Поверите ли вы в то, что я спокойно смогу съесть это яблоко?» Я ответил, что не верю ему, после чего он поднял его и съел, не проявляя ни малейшего признака отвращения. Насколько я могу утверждать, психопаты не проявляют обычного отвращения к экскрементам. Некоторые даже рассказывали, что на пари могут без труда съесть собственные экскременты.

Третий из первостепенных симптомов психопатии — отсутствие какого-либо психического развития — используется как основа для установления диагноза. Хотя он широко практикуется и легко распознается, при этом как симптом он является весьма тревожным и создает источник противоречий. Человек может быть знаком с психопатом в течение многих лет, и он (или она), кажется, нисколько не изменился за это время. Можно работать с психопатом терапевтически или аналитически, не ощущая никакого процесса в таком пациенте. Человек может вступить в брак с психопатом, и ничто не развивается, ничто не сдвигается с места, ничто не изменяется. В лучшем случае мы наблюдаем псевдоразвитие посредством адаптации к внешним ситуациям или исполнения разнообразных ролей. <...>

Четвертый из первостепенных синдромов психопатии — это то, что мы называем background depression — фоновая депрессия. Подобно отсутствию психологического развития, этот симптом также является противоречивым. В течение долгого времени существовало убеждение в том, что психопаты не способны переживать печаль. Фактически, говорили, что одним из свойств психопатов является их неспособность к огорчениям. Их печаль — это печаль инвалида. Далее, ее часто характеризуют маниакальные черты: чувство отчаяния, ощущение враждебности к себе со стороны всех остальных. <...> Психопаты изолированы от других в гораздо большей степени; ущерб причинен их чувству эроса, не слуховым способностям. Каким-то образом они сознают, что не обладают свойством, волнующим и движущим другими людьми, и это обстоятельство проявляется в их понятной для нас постоянной печали, как и в их постоянной подозрительности. <...>

Пятый первостепенный симптом психопатии — это хронический фоновый страх. Психопаты не доверяют миру. Не зная Эроса, они неспособны разглядеть его в других индивидах, разве что могут видеть его чисто абстрактно. Даже поведение, явно руководимое эросом, кажется им подозрительным: «Что скрывается за ним?» — думают они про себя. Фоновый страх отличается от невротического беспокойства. Страх психопата — редко беспричинный страх страдающего клаустрофобией, находящегося в небольшой комнате, где в действительности для него не существует никакой опасности. Даже в ситуациях реальной опасности они испытывают меньший страх, чем средний нормальный человек. Они реалистически оценивают такую ситуацию, не проецируя невротические фантазии на действительную опасность. Однако при окончательном анализе оказывается, что психопаты боятся всего и всех. Они, кроме того, всегда недоверчивы, и этот аттитьюд проявляется в неожиданных вспышках ярости и ненависти, а временами — в невразумительном мышлении.

@темы: psy

Комментарии
30.12.2007 в 17:24

На площадке танцевальной музыка с утра...
Лам, а что он тут имеет в виду под нравственностью? Пример с яблоком меня как-то с толку сбивает. Отсутствие внутренних тормозов типа "так делать нехорошо"?
30.12.2007 в 17:36

U make my sun shine
Comma , да видимо. Посмотреть бы, что там в оригинале - может, переводчик напортачил.
30.12.2007 в 18:26

llama А Вы согласны с такой попыткой типизации признаков ?
По-моему все перечисленные признаки очень размыты и при определенном усердии в той или иной форме могут подозреваться в любом человеке

Да и само понятие "психопатология" - как я помню, это означает "психологическая патология"
То есть какое-то (любое) нарушение психики. Если это и в самом деле так, то разве могут быть совершенно одинаковые признаки у различных патологий ?
Это похоже на то, ак если бы у всех телесных болезней были несколько (пять) совершенно одинаковых симптомов

Поясните, если есть такая возможность ?

И ещё вопрос - как Вы понимаете понятие "нравственность" ?
Лично мне импонирует определение, приведённое сейчас в Википедии :

"Нравственность есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и(или) согласно своим принципам."

ТО есть это очень субъективно и сводится к наличию воли, принципов и желанию этим принципам следовать - можно ли в таком понимании пытаться применить признак психопатологии, касающийся нравственности ?
30.12.2007 в 18:51

U make my sun shine
BlindPew , я не такой специалист (пока :-)), чтобы соглашаться или нет с человеком, положившим на работу с психопатиями жизнь, я просто собираю всё более-менее по теме в коробок :-) Кое-что мне кажется справедливым, да, другое пока просто принимаю во внимание, а там посмотрим.