23:07

U make my sun shine
Земляная часть моей души полюбила дудук. Нежность - и глубина - и сила, то, что я любила в Беатрис. Где она сейчас? Каким ветром её носит по земле? Вроде бы прошло уже (задумалась, стала считать) - ах, ну да, четыре года, пора бы ей стать невесомой тенью из прошлого - а нет, время от времени заноет где-то в глубине отведённое ей место...

Достала залевкашенную доску, надеюсь сегодня хотя бы начать прорись. Вчера мама ходила на рынок, попросила её купить светлого пива. Она вернулась, рассказывает:

Сцена у пивного ларька. Мама протягивает деньги, просит дать ей самого дешёвого светлого. Ей протягивают "Жигулёвское" в бутылке. Она переспрашивает: "Это светлое?" Мужики у ларька: "Да не беспокойтесь, хорошее пиво, вкусное!" Мама - смущённо: "Да мне не пить..." Мужики, заинтересованно: "А зачем?" Мама: "Краски разводить...." Мужики - возмущённо: "Во бабы дают, краску для волос пивом разводят...." Мама, ещё более смущённо: "Да не для волос...." Мужики - озадаченно : "А для чего тогда?" Мама, совершенно растерявшись: "Для иконы....."

Немая сцена.

Занавес.

Из-за занавеса раздаётся уважительное: "Аааа....."



Сегодня один человек - из разряда действительно-хороших-людей -, прочтя мою "концептуальность", охарактеризовал её: "Не без самолюбования".

Резануло.

Потом подумала: ну и пусть. Сложно писать о том, во что веришь и на чём стоишь, чтобы у других - читающих не создавалось такое впечатление.

По крайней мере, в этом меня упрекают редко.

Пусть будет.



Current music: Dudubeat experience

Комментарии
15.04.2003 в 10:06

ворошиловский стрелок
llama, чудная зарисовка какая. Что значит "залевкашенная доска"? И, пожалуйста, если не трудно, расскажите о процессе писания икон "на пиве". Безумно интересно.
15.04.2003 в 10:08

Собирательница снов
А чем, собственно, плохо "самолюбование"?.. Тем более, если есть чем "любоваться"...Главное, что не самовлюблённость... :)
15.04.2003 в 18:10

U make my sun shine
Нэш, "залевкашенная доска" - это значит "доска, подготовленная для того, чтобы писать икону" :) Сперва доска пропитывается особым клеем из мёда и крахмала (для того, чтобы избежать гнили и порчи жуками), потом кладётся паволока - ткань, пропитанная тем же клеем (для того, чтобы с годами, при "движении" доски, краски не трескались), затем левкас - особым образом подготовленный мел на том же клею. Левкас кладётся тонкими слоями, меня учили класть слоёв 10, каждый последующий - после высыхания предыдущего, кое-где лопаткой, кое-где - руками. Он получается совсем не толстым, несколько миллиметров. А по нему уже пишется икона, если надо - кладётся золото.

"На пиве" делается эмульсия, которой разводятся краски - цвет так получается более чистым, насыщенным и "звенящим". Светлое пиво смешивается с яичным желтком.

Такой мини-трактат :) Спасибо за интерес!



Mei-Mei, я слова "самолюбование" тоже не люблю.... Но что делать - уже сказано...

Спасибо за поддержку!

Тепла тебе.
17.04.2003 в 13:42

Собирательница снов
llama - как-то даже трудно представить, что сейчас где-то кем-то "пишется" икона.... Для меня это что-то вроде рождения или венчания - таинство...

Люблю иконы всей душой, они всегда приводили меня в трепет...

Но никогда, глядя на них, не задумывалась - а ведь они написаны живым человеком...

Интересно...
17.04.2003 в 20:57

U make my sun shine
Mei-Mei, ох.... Ну да, живым :) пока :) Если этот человек успеет до отъезда, а то очень обидно будет.......