Тут на самом деле сплошные вопросы, а не комментарии. Как с этим жить, чтобы и самому не загибаться через день, и других не загнать своей чувствительностью. Как помогать ценить этот дар в себе детям - и одновременно учить их беречь себя, когда надо, закрываться, показать ценность закрытости, которая для _таких_ ни разу не очевидна. И пр., и пр. Есть у меня такое чувство, что таки пойдёт эта девочка в практическую медицину... а потом ещё, м.б., психиатром станет - либо психотерапевтом.
В продолжение. Похоже, такое устройство нервной системы может накладываться практически на любой психологический тип, образуя самые причудливые варианты. Хотя, конечно же, эту гипотезу проверять надо.
Мне, честно говоря, искусственно надутой показалась статья, а с ней и проблема, по законам жанра. Девочка же живет, учится, экспериментирует, в плане психики ей мало что мешает - или нет? Все что, правда так страшно?
Разверну: статья несколько пафосная, да, но проблема существует и серьёзная. Проблема ещё и в том, что такие люди часто отягощены ненадлежащим обращением дома, дальше идут в помогающие профессии - и... ну, скажем самое простое: умирают рано.
Не понимаю. Трижды перечитала "статью" и не понимаю, где здесь про какую-то чувствительность-дар, которую надо ценить, и про необходимость учить с этим жить? С чем с этим? "Суперэмпатия"... Мнительный, нервный подросток, возрастные метания, гормональные завихрения; симптомы перечисленные посмотрите — классика же. А матушка её хочет, если судить по тексту, повернуть дело так, что девочка какая-то особенно необычная. И автор (психолог, да?) ей весьма в этом содействует.
Чувствительность всё же есть: на себя симптомы (в т.ч. непроявленные внешне) окружающих берёт не каждый ребёнок/подросток/человек, каким бы нервным он ни был. Мама с особенностями, да, так редкая мама без особенностей. Т.е., имхо, там фифти-фифти (как обычно и бывает): часть врождённая, часть наведённая семьёй.
llama, так вообще редкий человек без эмн... особенностей. "Был бы человек, а диагноз найдется". :-) Вот только если вокруг каждой особенности прыгать (со знаком ли "плюс" (дар) или "минус" (болезнь)), то кому станет лучше? Носителю особенностей? Его окружению? Терапевту? Утрируя, ситуацию из текста можно передать так: взяли девочку-подростка и сказали: "Ты вот такая (особенная/одаренная/больная), поэтому сама, своим умом и своими силами выживать и жить не можешь. Но есть и хорошая новость: мы рядом, будешь жить нашим умом." Хреновая перспектива даже в том случае, если подросток и правда какой-то очень особенный. А если, что вероятнее, нормальный, в меру особенный, то и вовсе.
Нет-нет, мне описанный тобой подход не близок совершенно. Но, скажем, я бы в детстве-отрочестве многое отдала за то, чтобы рядом был человек, который бы подсказал кое-какие вещи. Тут до сих пор терапевта найти сложно, поскольку каждый первый на сессии рано или поздно (обычно - рано) перестаёт слушать и начинает о себе говорить - а каково младшим.
Но, скажем, я бы в детстве-отрочестве многое отдала за то, чтобы рядом был человек, который бы подсказал кое-какие вещи.
llama, видимо, в этом коренится базовое различие. Я бы за это не отдала ничего; особенно не отдала бы свои подростковые метания, заморочки и заблуждения, равно как и нынешние метания, заморочки и заблуждения. Не то что бы как-то особенно жадная (хотя и это тоже), просто есть подозрение, что перечисленное и есть "я", а трансформации перечисленного и есть трансформация моего "я".
Как с этим жить, чтобы и самому не загибаться через день, и других не загнать своей чувствительностью.
Как помогать ценить этот дар в себе детям - и одновременно учить их беречь себя, когда надо, закрываться, показать ценность закрытости, которая для _таких_ ни разу не очевидна.
И пр., и пр.
Есть у меня такое чувство, что таки пойдёт эта девочка в практическую медицину... а потом ещё, м.б., психиатром станет - либо психотерапевтом.
Мама с особенностями, да, так редкая мама без особенностей. Т.е., имхо, там фифти-фифти (как обычно и бывает): часть врождённая, часть наведённая семьёй.
Но, скажем, я бы в детстве-отрочестве многое отдала за то, чтобы рядом был человек, который бы подсказал кое-какие вещи. Тут до сих пор терапевта найти сложно, поскольку каждый первый на сессии рано или поздно (обычно - рано) перестаёт слушать и начинает о себе говорить - а каково младшим.
llama, видимо, в этом коренится базовое различие. Я бы за это не отдала ничего; особенно не отдала бы свои подростковые метания, заморочки и заблуждения, равно как и нынешние метания, заморочки и заблуждения. Не то что бы как-то особенно жадная (хотя и это тоже), просто есть подозрение, что перечисленное и есть "я", а трансформации перечисленного и есть трансформация моего "я".