U make my sun shine
Всё же чудо чудесное эта "Школа в Кармартене", не зря я извела на неё весь картридж из новокупленного, сияющего принтера:



Гвидиону несколько раз случайно приходилось наблюдать, как Мак Кехт разбирался приходящими признаться ему в любви студентками: он сразу становился невероятно заботливым, в ход шли шестнадцать средств Авиценны, и через двадцать минут девушка уходила свежеумытая, с утёртым носом, в твёрдом убеждении, что доктору Мак Кехту она очень нравится, просто доктор Мак Кехт ей совершенно не подходит. После этого она обычно проникалась к доктору уважением за то, что он, несмотря на то, что она так ему нравится, сумел взять себя в руки и не позволил себе перейти известных границ. Уважение это перерастало в дружбу и в таком виде сохранялось до конца обучения.



Упд: оказывается, остались ещё некоторые неохваченные - я-то думала, что это я последняя... Для них сообщаю, что живёт сие сокровище вот здесь: http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/carmarthen.shtml

@темы: riendo, espejo

Комментарии
04.03.2007 в 21:17

Пошла в лес и вытоптала все мухоморы
а мне страшно нравится это: " Вторым новым для первокурсников предметом была рунология. Посвежевшая, только что вернувшаяся с ФПК профессор Лютгарда, бодро засучив рукава, взялась за них. Вскоре все овладели руническим алфавитом, потому что он был не сложнее огамического, именами нужных богов, потому что они были не сложнее их собственных имен, и умением разбирать кеннинги, потому что им было некуда деваться. Кеннингом назывался такой поэтический прием, когда воин именовался, к примеру, кленом битвы, битва - вьюгой копий, копье - змеем кольчуги, кольчуга - рубахой Тора, бога-покровителя этого дела, а сам Тор - стражем Мидгарда. Таким образом, воин уже назывался кленом вьюги змеев рубахи стража Мидгарда, - и это еще в лучшем случае, то есть если скальд не дал себе труда задуматься. Пустячные импровизированные кеннинги слетали с уст Лютгарды во время уроков постоянно. Она так мыслила. "Эй, любитель шуток Локки, с рукодельем Фрейи быстро к чаше Эгира сходите и вернитесь в тинг познанья". Это означало: "Ллевелис, сходите намочите тряпку". Кроме того, уже нешуточными кеннингами пестрела вся поэзия, которая давалась на перевод. Однажды Гвидион целый вечер разбирал одну-единственную вису, распутывая кеннинги, которые громоздились до потолка, пока не добрался до смысла в чистом виде. Виса гласила: "Сейчас приду домой и выпью"".
04.03.2007 в 21:44

U make my sun shine
Да, и это чудесно... А помнишь, как Снейп Змейк срочно воссоздавал человеческое расписание для комиссии?



Из этого сокровища каждый абзац можно цитировать.
04.03.2007 в 21:44

таточной пресходы оцессадо вдруг!
а мнетам нравится всё :). и больше всего - органичный хороший конец
04.03.2007 в 21:46

U make my sun shine
Сетанта , да, всё :-) А до конца я ещё не дочитала и этим счастлива :-) Хочется подольше растянуть.
04.03.2007 в 22:24

культурный лангольер
llama, правда чудо? Я, помнится, попробовала читать, но не смогла продраться сквозь э... стиль. Полагаешь, стоит приложить поболе усилий?



я не ёрничаю, разве что совсем-совсем-совсем немного :-)
04.03.2007 в 22:38

U make my sun shine
Ворона , для меня - чудо чудеснейшее чудесатое :-)

про стиль понимаю, но мы с ним как-то очень быстро отыскали общий язык
05.03.2007 в 08:36

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
неужели это не очередной перепев магических школ: Волшебник Земноморья (считаю, с него пошлО) - ГП - ну и этот Кармартен?

Судя по цитатам, так и есть)
05.03.2007 в 08:48

таточной пресходы оцессадо вдруг!
mart нет, не очередной, а очень своеобразный. Впрочем, и "Волшебник" первым не был наверняка, и настрой везде разный, и вообще, это присказка про МГУ и высшую школу, как таковую, да и просто очень жизнеутверждающая вещь - на пространстве куда меньшем, чем трилогия о Геде ( кою я нежно люблю) и уж куда как более жизнеутверждающаяя, чем ...эээ... ладно. я не любитель ГП.
05.03.2007 в 08:51

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Сетанта спасибо, весьма убедительно. Почитаю.
05.03.2007 в 09:05

таточной пресходы оцессадо вдруг!
mart приятного чтения!

05.03.2007 в 11:01

U make my sun shine
mart , Сетанта ответила скорее меня :-) Я только добавлю, что очень люблю и "Мага Земноморья", и "ГП" и "Школа" для меня действительно встаёт в один ряд с ними, но ни в коем случае не как эпигонство, а как совершенно самостоятельное произведение. Хотя бы потому, что автор явно очень умный и образованный человек (пишет о том, что действительно знает, культурологических аллюзий там столько, что я с моими двумя гуманитарными образованиями снимаю дай Бог одну сотую), да ещё и наделённый... наделённая т.е. :-) отменным чувством юмора. _Очень_ люблю подобных собеседников, они так редки!
05.03.2007 в 11:23

таточной пресходы оцессадо вдруг!
llama голосом доктора Мортимера: "ннадеюсь.. я не позволил себе ничего...??? такого????" и в отовет, голосм доктора Ватсона: "Ну.. если только так.. немного..."



Прощения прошу, с этикетом у меня неважно... рог вперёд тянет...
05.03.2007 в 11:24

таточной пресходы оцессадо вдруг!
а ЖЖ у автора "Школы" какой! наслаждение просто!
05.03.2007 в 11:29

U make my sun shine
Сетанта , нет-нет, что ты! :-)

И жж чудесен, да. Жить хочется.
05.03.2007 в 21:47

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
увы, пока чтение не идет, совершенно( как только я прочитала про птицу в роли почтальона...

ГП и тут пустило корни)

да и имя главгероя - Гвидион - Гед-Перепелятник

и слишком много невразумительных терминов, кажется, не все они из ирландского фольклора

пока не заметила новых идей и поворотов сюжета - предсказуемо, знакомо, прочитанное много раз

увы...я постараюсь дочитать, но выезжать за счет фэнтезийных мелочей - как-то...несерьезно

и очень медленно развивается повествование

да, чукча не писатель, чукча читатель)))

это я про себя!!!
05.03.2007 в 22:10

таточной пресходы оцессадо вдруг!
я, конечно, филолог тот ещё, но Гвидион - старинное валлийское имя, это сто пудов так и есть, и в этом смысле не имеет ничего общего с Гёдом по прозвищу Перепелятник, кроме согласных... если только само по себе не значит чего-нибудь птичьего.

оно означает - "сокол"?



про птицу? про какую птицу? ах, про эту... которая у Мерлина... Ну, тогда модно передохнуть. Птица-почтальон - сова-почтальон Мерлина - родом из почтенной многтомной книги ( о! кстати! надо будет про неё тодже в своё время того) Теренса Уайта "Король Артур", и в сознание каждого англоговорящего дитяти ( и м-м Роулинг) проникает рано-рано, если не с книжкой, то с классическим диснеевским мультом по первой части этой книги :))). откуда она попала к Уайту - я не знаю. Для меня самой уайтовская версия практически архетип, я по ней училась читать по-украински, была такая чудная книжка с пересказами сценариев... не мультики. так хоть книжка, и с иллюстрацими из мультиков...



сюжет же там нисколько не фэнтезийный, он сквозной - через целую цепь маленьких зарисовок, рассказов об отдельных студентах, так что "Школа" даже и построена совсем по-другому, нежели сериалы или история Геда. Это не про то, как учат волшебству... честно.



впрочем, это я, конечно, расходилась зря. потому что вполне может быть, что и схема восприятия другая, и вот хозяйке, скажем, нравится "Гарри Поттер", а меня никак не убедить после первой книги, что стоит читать вторую и далее.

так что не буду уговаривать :)

не естся кактус - ну и не надо, и огорчаться, что вот кому-то пирожное, а вам кактус - не стоит.

много есть того, что и вам пирожное, и нам...

будем этому радоваться.
05.03.2007 в 22:21

U make my sun shine
mart , может, тогда действительно не стоит, если не пошло?

Я согласна с Сетантой (во всём, кроме ГП :-)), но ведь восприятие разное у всех. И - вот ведь интересно! - я, как ни странно, читая, меньше всего думаю о фэнтезийной литературе, гораздо больше - о проблемах высшей школы :-)
05.03.2007 в 22:23

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
угольно-черную птицу с чудовищного размаха крыльями, быстро подлетавшую к школе и метившую прямо в окно. Влетев в приотворенное окно, она обернулась свитком и упала Мерлину в руки.

- Так-так, - сказал он сам себе, пробежав глазами послание. - У плохой вести длинные крылья, это верно подмечено.

да, это)

я честно попытаюсь понять, что там нравится и не только вам

Разве что уж совсем не пойдет. как Автостопом по галактике)
05.03.2007 в 22:25

таточной пресходы оцессадо вдруг!
llama вот и я тоже, разве что не о проблемах - я их малознаю, а о том, как здорово учиться у талантливых людей... они могут быть полными... эээ... чудаками, но любовь к предмету и знание его вкупе с определённым.. моральным кодексом, что ли...

ах и ах, короче.
05.03.2007 в 22:31

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
умм...проблемы высшей школы несколько уже, чем проблемы воспитания вообще

недаром же говорится в начале, что соискатель (абитуриент) должен быть 16-ти лет

самое время, когда человек отвлекается на гормональные позывы)

пожалуй, я дочитаю, а потом буду делать выводы)

как там? мышки кололись, плакали, но все равно ели кактус?) я не мыш, я кот)))

спасибо, ваша аргументация мне нравится, да и аргументирующие достойны уважения
05.03.2007 в 22:35

таточной пресходы оцессадо вдруг!
mart вот Автостопом мне тоже никак не пошло. вот ну никак. бывает!



а за что я её люблю - так это таки за то, что преподаватели там такие.. мечта студента. и за то, что они мягко - в смысле положенной умным взрослым интуиции - делают из малышей подростков, а из подростков - юных. Это такие опекуны и учителя, которых дай Бог каждому в жизни хотя бы половину человека повстречать. Притом одержимцы эти ( каждый своей наукой) способны её преподать, передать... и кроме науки... Знаете, песня такая была, Бернес пел: "Почему, дружок? Да потому, что я жизнь учил не по учебникам... просто я работаю, простоя работаю - волшебником". Эти дети тоже будут... волшебниками - потому что жизнь учили, в отличие, скажем, от меня, не по учебникам... а по самой жизни, и дали им эту возможность такие вот учителя... При этом они будут кем угодно - лекарями, как Гвидион, журналистами, водителями того самого страшного подземного поезда, о котором так здорово рассказывает Мак Кархи на уроках ПВ...

Это действительно не роман-фентези, не роман -приключение, но такой роман-утопия. О Школе Мечты... для меня это книга где-то в ряду с "кондуитом и Швамбранией", с "Флагами на башне" - где настоящая жизнь причудливо переплетается с тем, как бы хотелось, чтобы было... с фантазией... Мак Кархи и рунные камни в вестибюле - это, кстати, из настоящей жизни автора...
05.03.2007 в 22:50

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Сетанта не в тему - прекрасные авы у вас, я сама снимаю, так что...)

мечта об учителях? о настоящих учителях? возможно. У меня мама и сестра учителя, и хорошие. Попробую посмотреть с этой точки зрения.
05.03.2007 в 22:57

таточной пресходы оцессадо вдруг!
насчёт аватарок - это меня юзер Люсьенчег так снимал, братка мой... в чудном городе у моря! в саду! ах!



ну, удачи вам! правда...



жизнь = хорошая штука.
05.03.2007 в 23:01

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Сетанта я общалась с Аше, да)

и вам удачи)