U make my sun shine
то попрошу у вас, мудрых, совета.

Подарили мне тут на именины настоящий мате с настоящей калабасой. И я вдруг обнаружила, что совершенно не умею мате заваривать. Т.е. если завариваю так, как написано (две трети чая на калабасу и т.д.), то выходит горечь, которую пить невозможно. Или я чего-то не понимаю? Или что-то делаю не так? Или мате и должен быть таким?

@темы: request

Комментарии
06.04.2007 в 17:03

...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Мате и есть горечь, но эту горечь нужно пить в раскалённом виде через металлическую (серебрянную!) трубочку...
06.04.2007 в 17:08

U make my sun shine
celtic , спасибо! Тогда буду привыкать.

А бомбилья есть, шла в комплекте.
06.04.2007 в 18:07

llama, расскажу как пьют матэ (мати) в Сирии.

Насыпаете Вы все правильно, дело в том, что вечера они там коротают за распитием матэ, курением кальяна и длинными разговорами. На лужайках расстилают покрывало, берут на прокат кальян и заказывают матэ в, расположенных на каждом шагу, палаточках. Дело в том, что заваривают его не один раз и не два. С каждым завариванием он становится все менее крепким. Если есть желание, могу поподробней расспросить у отчима, а он пьет его каждый день, думаю должен знать.

Еще туда добавляют сахар, только вот не знаю, в идеале надо его туда сыпать или это уже осовременневание...
06.04.2007 в 19:19

U make my sun shine
_marina_ , спасибо большое! Интересно :-)

Да, мне просто надо было принять, что чай может быть горьким, а во вторую-третью и т.д. заливки я добавила мёда - и получилось совсем пристойно.
06.04.2007 в 23:31

llama к тому же мате разный бывает, я горькие вещи не люблю, но тот мате которым меня угощали в Питере показался мне весьма вкусным... ) возможно это особенность лимонного...
06.04.2007 в 23:39

U make my sun shine
Три ворона , ок, в следующий раз сразу медовый буду брать :-)
06.04.2007 в 23:52

llama, кстати, самой лучшей калабасой считается, сделанная из маленькой тыквочки, мякоть из которой вынули, оставили лишь тонкий слой кожицы. Затем это все сушиться, внешняя сторона лакируется, делается каемочка сверху из металла, но на мой взгляд, этовсе-таки гадость и наверняка там привкус какой-нибудь будет.
06.04.2007 в 23:55

U make my sun shine
_marina_ , похоже, у меня именно такая :-)

теперь вот жду плесени внутри... говорят, она во всех таких, тыквенных, заводится :(
07.04.2007 в 00:00

llama, если втянетесь в распитие матэ, могу попросить привезти Вам из Сирии каких-нибудь, глиняных там...или еще какие-то бывают... но не сейчас, а летом.



А если тыквянную сушить хорошо, плесень все-равно будет?
07.04.2007 в 00:06

U make my sun shine
_marina_ , пока не знаю :-) я её только первый раз сушу, стараюсь высушить хорошо :-)

На форумах по матэпитию ещё есть советы о том, как выскабливать калабасу раскалённой на открытом огне чайной ложкой. Видимо, и это мне предстоит :-)



спасибо
07.04.2007 в 21:00

Кошка в окрошке
llama, чтобы простой матэ не был горьким, нужно заливать не горячей водой, а чуть подостывшей. градусов 80. и ещё - сначала воды немного, до образования кашицы, а потом доверху.

плесень не заводится, если просуживать сразу. у меня уже года 2 одна калабаска )



с Благовещением! )

07.04.2007 в 21:21

U make my sun shine
cok-aira , спасибо, тебя тоже!
10.04.2007 в 12:33

добрая волшебница
llama , вот тебе ссылочка, глянь - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4380/
10.04.2007 в 13:02

U make my sun shine
darievna , посмотрела, спасибо, очень по делу!

Особенно меня порадовало замечание о том, что для первой заварки хватит двух-трёх ложечек мате :-)