U make my sun shine
Закончила статью под названием "Вербисты" (даже выяснили вместе с группой транскрипции, как писать тот самый городок на границе с Германией, в котором всё и началось - Стейл или всё-таки Штайль), написала все неотложные письма. Жду встречи с высшим начальством. Тут-то самое время написать о том, о чём просили - т.е. что подразумевается под "игрой в святость".

Только сформулировать это оказалось безумно сложно. Отрывки мыслей - чаще чужих, реже своих - никак не складываются в более-менее вменяемую картину.

Тогда так....

Что такое игра? Попытка побыть тем, чем на самом деле не являешься. Маленькая девочка красит губы маминой помадой, влезает в мамины же туфли на каблуках и смотрится в зеркало. Маленький мальчик трясёт перед зеркалом невидимой гитарой, представляя себя в роли рок-звезды. Из серии "как я буду выглядеть, если я...."

Что такое святость? Внутренняя тихость - т.е. неподвластность бурям эмоций внешнего. Упование только понятно-на-Кого. А вот дальше возможны варианты, поскольку были святые всепринимающие, были - обличающие (вспомним юродивых). Были - отвергшие мир, искавшие свою Любовь в пустыне, были - служившие несчастным в сердце этого мира, были - простые и неучёные, были - богословы, философы, писатели, антропологи... Т.е. получается, что главное - упование на Бога, а дальше - всё очень разно.

Всё это думается по мере поступления....

Соединяем. Получается, игра в святость - это попытка выглядеть уповающим на Бога. Не обязательно в глазах других - возможно, в своих собственных, это даже опаснее.

Т.е. ключевое слово здесь - выглядеть. Не "быть". Потому что "быть" выковывается всей жизнью и подтверждается смертью. "Быть" реализовывается в постоянных вопросах к себе: не фальшивлю ли? Не скрываю ли что-то - в первую очередь от себя?

Верность этого пути подтверждается очень просто: пророками и Трауберговским "никого не обижай и туфельки ставь ровно". Постоянные вопросы: раздражаюсь ли я. Требую ли постоянного внимания и любви к себе. Сужу ли людей по тому, как они относятся ко мне, любимому. Это очень реальные, осязаемые критерии и вопросы, которые направлены к нам. Не к другим.

Ещё один критерий: истинное упование сердца не крикливо. Оно таится, потому что знает, как и истинная любовь, какое оно чудо и как его просто разрушить. Бог не в грозе, не в урагане, Он - в "веянии тихого ветра".

Это путь. Сравнение себя с другими только отвлекает от него: "Что тебе до него? Ты следуй за Мной" (в одной любимой мною монашеской общине "дух сравнения" является препятствием для вступления).

Аслан - не ручной Лев. Его нельзя посадить на привязь. С Ним невозможно заигрывать, хотя можно играть. Порой Он страшен, всегда - непредсказуем. Как только мы говорим: "Он у меня есть", мы теряем Его. Но только такой Он может нам помочь в действительно невыносимых ситуациях, не игровых, а реальных.



Прошу прощения за занудство. У о. Яна Твардовского всё равно лучше и понятнее (цитирую по памяти):



Очередь в небо.

Не всё сразу.

Сперва казаться святым,

Но не быть им.

Потом -

ни быть, ни казаться.

И только в самом конце

Стать святым,

Не подав и вида.

И только тогда

Ты будешь похож на святого.

Комментарии
12.10.2005 в 14:38

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
раздражаюсь ли я. Требую ли постоянного внимания и любви к себе.

Да, раздражаюсь.

Да, требую.

И много чего еще.

Я плохая, я знаю. И Его я сейчас тоже не вижу, только знаю, что Он есть.

12.10.2005 в 14:53

U make my sun shine
Машкин, это было не про тебя и не тебе :-)

А вообще-то об этом лучше не со мной, а с Б. перед крестом и Евангелием.

Я не священник.
12.10.2005 в 15:20

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Светик, а если каждый это решает сам и вопросы про каждого - то почему я не могу решить сказать то, что просится?

Опять же, я знаю, что ты не священник (и не владыка)), но сказано "признаваться в своих прегрешениях друг перед другом". Я вполне отдаю себе отчет в своих словах, пожалуйста, не беспокойся. :)

12.10.2005 в 15:21

U make my sun shine
Урррааа!!!!! :-)
12.10.2005 в 15:23

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Аааарво, чтто этто пппыло? ))))
12.10.2005 в 15:27

U make my sun shine
Это я обрадовалась, что ты знаешь, что я не владыка!!! Вообще-то я не понимаю, куда рвутся эти сумасшедшие тётки...(я имею в виду священство). Помнишь, Б. как-то сравнивал этот труд с трудом укладчика рельсов? И говорил, что, конечно, женщины в оранжевых жилетах бывают, но, когда он наблюдает подобную картину, ему всегда стыдно
12.10.2005 в 15:32

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
А я не знаю никаких сумасшедших теток, кроме - помнишь, по инету ходила фотка "первой русской священницы - Фотинии светоносной"? Отец Александр говорил про женское священство еще проще: "Да разве ж это будут священники?" - и улыбался.

В любом случае - это точно не про нас с тобой.

12.10.2005 в 15:42

U make my sun shine
Я заграничных видела....
12.10.2005 в 15:58

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
А, ну да, правда, я тоже.

Но католичек, кстати, нет, только протестанток. Так у них и служение другое, скорее - как у психологов.